DWDM-система 25Тбит/с
Научно-исследовательский центр «Т8 НТЦ» ведет работы по разработке DWDM-системы с пропускной способностью 25Тбит/с. Компания является резидентом инновационного центра «Сколково». Техническое решение основано на использовании 250 информационных каналов со скоростью 100 Гбит/с каждый в формате DP-QPSK. Для облегчения управляемости системой каждые десять каналов объединены в суперканалы, скорость передачи информации по каждому суперканалу составляет 1 Тбит/с. Всего используется 25 суперканалов.
Архитектура разрабатываемой системы с ёмкостью 25 Тбит/с на одно волоконное соединение.
Возможны два варианта реализации системы, отличающиеся расстоянием между DWDM каналами (сеткой частот):
1) расстояние между каналами 50 ГГц (0,4 нм ), используются гибридные EDFA усилители в С и L+UL диапазонах с расширением полосы рамановскими усилителями; полная ширина спектра
усиления — более 100 нм ;
2) расстояние между каналами 33 ГГц (0,26 нм ), полная ширина спектра усиления — более 70 нм , предполагается использование С и L EDFA и/или гибридных EDFA –рамановских усилителей.
Каждое из решений имеет определённые преимущества и недостатки.
Первое решение основано на использовании стандартизованной DWDM сетки c шагом 50 ГГц. Для такой сетки промышленно выпускаются и коммерчески доступны пассивные оптические компоненты: мультиплексоры, демультиплексоры, полосовые фильтры, мультиплексоры ввода/вывода, в том числе перестраиваемые. Однако в настоящее время не выпускаются активные компоненты транспондеров — передатчики и приёмники, предназначенные для работы в L-диапазоне спектра. Также не выпускаются усилители с полосой более 100 нм (C+L+UL диапазон). Такие усилители необходимы для одновременного усиления 250 передаваемых по линии связи DWDM-каналов. Создание усилителя с полосой усиления более 100 нм — трудная задача, требующая проведения научных исследований для выбора оптимального технического решения и проверки выбранного решения на прототипе.
Для реализации второго решения требуются усилители с полосой 70 нм . Хотя такие усилители тоже не выпускаются промышленно, их создание — существенно более простая задача, чем усилителей с полосой 100 нм. Однако для реализации второго решения необходима разработка специализированного активного и пассивного оборудования. Требующееся оборудование должно быть способно работать с нестандартной DWDM-сеткой 33 ГГц. Кроме того, необходима разработка методов управления спектральными характеристиками оптических сигналов в каждом канале. Для уменьшения перекрёстных помех спектр каждого канала должен быть близок к прямоугольному.
Для реализации проекта выбрано второе из обозначенных выше решений. Его реализация потребует создания следующих ключевых компонентов:
• транспондеры (мукспондеры) для передачи 100 Гбит/с в DWDM канале на базе формата DP-QPSK с возможностью перестройки лазера с шагом 33 ГГц и возможностью работы в С и L диапазонах, в т. ч. разработка оптического модуля для работы в L диапазоне;
• технология формирования оптических сигналов с близким к прямоугольному спектру излучения для сверхплотного расположения DWDM каналов (технология Найквист WDM);
• гибридные оптические усилители с шириной спектра до 70 нм и оптические усилители с поддержкой С+L диапазона с шириной спектра более 100 нм.
Представленный проект по разработке и выводу на рынок оборудования на базе технологий спектрального уплотнения каналов (WDM) с пропускной способностью 25 Тбит/c, признан лучшим в области информационных технологий. Конференция предпринимателей и инноваторов STARTUP VILLAGE, которую организовал и провел фонд «Сколково», собрала более 200 перспективных стартап-проектов из самых разных областей. В общем зачете разработка компании заняла 3-е место.
Article printed from Компания «Т8». DWDM-система 25Тбит/с http://t8.ru
НПО «Восток»
Республика Казахстан, 050057 Алматы
ул. Сатпаева 36, кв. 4 (уг.ул. Ауэзова)
Тел./факс:+7 (727) 274-2190
+7 (727) 328-6332
Моб.тел.:+7 (701) 1111-682
|